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OBJECTIFS
Afin de comprendre pourquoi notre culture gastronomique est devenue patrimoine immatériel de l’Unesco, nous allons :
- découvrir l’origine et l’histoire des aliments, l’histoire des arts de la table,
- découvrir les métiers de bouche et les métiers de la restauration,
- manipuler et déguster des produits.
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DESCRIPTIF
Le projet s’articule autour d’activités qui amènent les élèves à travailler des notions en mathématiques, sciences, français, anglais, arts plastiques, histoire-géographie, en lien avec le CDI :
- rencontrer des artisans : boulanger, boucher-charcutier, poissonnier, crémier…,
- élaborer un produit : pain, saucisse, beurre, pâte à tartiner, gelée de coing…,
- aller au restaurant et rencontrer un chef, un maitre d’hôtel,
- faire un stage de cuisine ou de pâtisserie,
- apprendre à équilibrer son petit-déjeuner,
- entretenir un jardinet d’herbes aromatiques,
- réaliser un livret de projet en informatique.
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PROFIL de l'élève
L’élève qui choisit la 6ème Gourmande doit être :
- curieux : « Qu’est-ce qu’une mandoline, un mortier…? »,
- Intrépide : « Il faut mettre la main à la pâte, et dans la pâte ! »,
- voire audacieux : « Prêt pour la dégustation ? ».
Toutefois, il n’est pas nécessaire d’être un fin gourmet ou un cordon-bleu.
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