6ème Gourmande

OBJECTIFS

Afin de comprendre pourquoi notre culture gastronomique est devenue patrimoine immatériel de l’Unesco, nous allons :

• chercher l’origine et l’histoire des aliments, l’histoire des arts de la table,

• découvrir les métiers de bouche et les métiers de la restauration,

• manipuler et déguster des produits.

DESCRIPTIF

Ce nouveau projet est en cours d’élaboration.

D’ores et déjà, il est prévu de :

• visiter une boulangerie, fabriquer et cuire du pain,

• faire un stage de cuisine,

• visiter une laiterie et goûter des fromages,

• rencontrer un chocolatier et confectionner des chocolats,

• aller au restaurant et rencontrer un chef,

• visiter un potager.

Le projet sera également abordé pendant les cours de mathématiques, sciences de la vie et de la terre, histoire-géographie, français, arts plastiques, anglais, en lien avec le CDI.

PROFIL de l’élève

L’élève qui choisit la 6ème Gourmande doit être : :

• curieux : « Qu’est-ce qu’une mandoline, un mortier…?»,

• Intrépide : « Il faut mettre la main à la pâte, et dans la pâte !»,

• voire audacieux : « Prêt pour la dégustation ?».

En revanche, il n’est pas nécessaire d’être un fin gourmet ou un cordon-bleu.