6ème Gourmande

OBJECTIFS

Afin de comprendre pourquoi notre culture gastronomique est devenue patrimoine immatériel de l’Unesco, nous allons :

• chercher l’origine et l’histoire des aliments, l’histoire des arts de la table,

• découvrir les métiers de bouche et les métiers de la restauration,

• manipuler et déguster des produits.

DESCRIPTIF

Le projet s’articule autour d’activités qui amènent les élèves à travailler des notions en mathématiques, sciences, français, anglais, arts plastiques, histoire-géographie, en lien avec le CDI :

  • rencontrer des artisans : boulanger, boucher-charcutier, traiteur, poisonnier, crémier-fromager, écailler,
  • élaborer un produit (pain, saucisse, beurre…),
  • aller au restaurant et rencontrer un chefn un maître d’hôtel,
  • faire un stage de cuisine ou de pâtisserie,
  • apprendre à équilibrer son petit-déjeuner
  • entretenir un jardinet d’herbes aromatiques.

PROFIL de l’élève

L’élève qui choisit la 6ème Gourmande doit être :

• curieux : « Qu’est-ce qu’une mandoline, un mortier…?»,

• Intrépide : « Il faut mettre la main à la pâte, et dans la pâte !»,

• voire audacieux : « Prêt pour la dégustation ?».

Toutefois, il n’est pas nécessaire d’être un fin gourmet ou un cordon-bleu.