6ème Gourmande

6G | Explorer le monde de la gourmandise

Mieux connaitre son alimentation, apprendre à cuisiner, rencontrer des professionnels

OBJECTIFS

Afin de comprendre pourquoi notre culture gastronomique est devenue patrimoine immatériel de l’Unesco, nous allons :

  • découvrir l’origine et l’histoire des aliments, l’histoire des arts de la table,
  • découvrir les métiers de bouche et les métiers de la restauration,
  • manipuler et déguster des produits.

DESCRIPTIF

Le projet s’articule autour d’activités qui amènent les élèves à travailler des notions en mathématiques, sciences, français, anglais, arts plastiques, histoire-géographie, en lien avec le CDI :

  • rencontrer des artisans : boulanger, boucher-charcutier, poissonnier, crémier…,
  • élaborer un produit : pain, saucisse, beurre, pâte à tartiner, gelée de coing…,
  • aller au restaurant et rencontrer un chef, un maitre d’hôtel,
  • faire un stage de cuisine ou de pâtisserie,
  • apprendre à équilibrer son petit-déjeuner,
  • entretenir un jardinet d’herbes aromatiques,
  • réaliser un livret de projet en informatique.

AU MENU

S'intéresser à son alimentation
Découvrir des métiers
Cuisiner le salé comme le sucré

PROFIL de l'élève

L’élève qui choisit la 6ème Gourmande doit être :

  • curieux : « Qu’est-ce qu’une mandoline, un mortier…? »,
  • Intrépide : « Il faut mettre la main à la pâte, et dans la pâte ! »,
  • voire audacieux : « Prêt pour la dégustation ? ».

Toutefois, il n’est pas nécessaire d’être un fin gourmet ou un cordon-bleu.